ここで良く考えてみて下さい。私たちが生活する上で、水はあらゆる場面に登場してきます。たとえば、お風呂やシャワーに入る時、水道水を使わずに自前の水で入る人がどの位いるのでしょうか? また、お米を研いだり野菜を洗ったりする時、水道水を使っていない人は‥‥?
こうした場合にも、水道水に問題があるという興味深いレポートがありますので、以下に記しておきます。
● お風呂やシャワーを通して吸引する化学物質の量は、水を飲むより大きくなる。
ピッツバーグ大学の水質化学の教授が、お風呂やシャワーにより、気化した水道水の中の化学物質に人間がさらされ、それを吸引する危険性を発表。お風呂とシャワーでは、シャワーの方がヘッドで水滴にされ水の表面積が大きくなる分、吸収も多くなる。
● 水道水でお米を研いだり、緑黄野菜を洗うとビタミン類が40%以上破壊される。そのまま水道水で煮炊きすると、さらに破壊が進行する。[雑誌サイエンス]
このようなことを考えれば、自分の生活に使う水は自分で配慮する時代であるといえるでしょう。 |