鮮度保持
買って来た野菜をパイの水で洗い、そのままパイの水に20〜30分浸けておく。
瑞々しくパリパリになって、鮮度が蘇る。
水気をとって冷蔵庫に入れれば、日持ちが良くなる。
急ぎの時は、下ごしらえの後、調理するまでの少しの時間でも構わないので、パイの水に浸けておく。
あくぬき
買って来た野菜をパイの水で洗い、そのままパイの水に20〜30分浸けておく。
表面についた汚れだけでなく、農薬などの有害成分まで取り除く。
あくぬき本来の意味の、野菜の渋みもとる。
ダイコン、人参、ごぼうなどの根菜類は、1〜2時間かそれ以上、そのままパイの水に浸けて、さっと拭いてから冷蔵庫にしまう。
茹で上がり
野菜をパイの水で茹でる。
短時間に、色鮮やかに茹で上がる。
茹でる時にはミネラル豊富なドクターパイの塩を使う。 |